当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 工作动态 · 正文

经济与管理学院深入推进2023级研究生新生入学教育
来源: 发布日期:2023-09-11 点击量:

为深入推进学院2023级研究生新生入学教育,引导新生入好门、开好局、起好步,9月7日下午,经济与管理学院在南校区学术交流中心报告厅开展2023级研究生新生入学教育专题教育。学院副院长马飞教授、管理科学与工程学科徐晟副教授、工商管理学学科周茵副教授、经济学学科晏文隽副教授、校图书馆尹莉副研究馆员以及研究生辅导员李杭航参加会议。会议由2023级新生章力文主持。

马飞代表学院对全体新生的到来表示热烈的欢迎。他指出,科研诚信是学术殿堂的坚实基石,希望同学们能够严守科研伦理规范,坚守学术道德底线,争做良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者和优良学术道德的传承者,共同营造风清气正的创新环境和学术氛围。

徐晟聚焦管理科学与工程学科建设发展,介绍了学院的师资队伍和学科研究方向,围绕近年来学生的就业情况,鼓励同学们尽快明确研究方向,努力提升专业技能,为个人的成长发展奠定扎实基础。

周茵从学科简介、研究方向、研究成果、教学科研支撑和培养与就业五方面深入介绍了工商管理学学科的建设发展情况,鼓励同学们要加强理论学习,提高专业素养,坚持理论与实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼,增长本领。

晏文隽解读了经济学学科的研究现状及发展趋势。她指出,科研不是闭门造车,要紧密结合国家重大战略需求,应国家之所需,对标对表开拓创新,发现新问题,提出新策略。

尹莉以科研中的问题意识与信息检索为题,引导同学们深刻认识发现问题是创新的起点,善于提出问题和解决问题是科学与研究的根本任务。她鼓励同学们要关注社会现实和学科发展,培养问题意识,提升检索能力,不断提升自身学术素养和科研水平。

最后,李杭航带领新生认真学习研究生学生手册和学校各项规章制度,引导广大新生树立正确的世界观、人生观和价值观,模范遵守校规校纪,做本研一体化中学生成才的引路人,科研训练中学生发展的热心人,日常管理中学生成长的知心人。

供稿:李杭航 审核:马飞